敖汉旗古鲁板蒿乡课程安排当前位置: 首页 > 信息资讯 > 课程安排

考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

敖汉旗古鲁板蒿乡交易性金融资产

 第三节 交易性金融资产
一、交易性金融资产的内容
交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,如企业以赚取差价为目的从二级市场购入的股票、债券、基金等。

二、交易性金融资产的账务处理
(一)交易性金融资产核算应设置的会计科目——万达集团股份

(二)取得交易性金融资产
【案例导入】

企业取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额。
借:交易性金融资产—成本            10000
贷:其他货币资金—存出投资款         10000

企业取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独确认为应收项目。


企业取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独确认为应收项目。
借:交易性金融资产—成本            9000
应收股利                   1000
贷:其他货币资金—存出投资款          10000

企业取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益,冲减投资收益,发生交易费用取得增值税专用发票的,进项税额经认证后可从当月销项税额中扣除。

借:投资收益                  50
应交税费—应交增值税(进项税额)       3
贷:其他货币资金—存出投资款           53
【例2-30】2018年5月1日,甲公司从上海证券交易所购入A上市公司股票100万股,支付价款1000万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利60万元),另支付相关交易费用2.5万元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为0.15万元。甲公司将其划分为交易性金融资产进行管理和核算。
(1)2018年5月1日,购买A上市公司股票时
借:交易性金融资产—成本             940
应收股利                   60
贷:其他货币资金—存出投资款          1000
(2)2018年5月1日,支付相关交易费用时
借:投资收益                   2.5
应交税费—应交增值税(进项税额)      0.15
贷:其他货币资金—存出投资款          2.65
【例题·单选题】2018年11月1日,甲公司购入乙公司股票50万股作为交易性金融资产,支付价款400万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利20万元。另支付相关交易费用8万元。该交易性金融资产的入账金额为(  )万元。(2013年改编)
A.380
B.388
C.400
D.408
【答案】A
【解析】交易性金融资产应按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始确认金额入账;取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应当单独确认为应收项目;取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益。该项交易性金融资产的入账金额为380万元。
【例题·单选题】2018年5月16日,甲公司从上海证券交易所购入乙公司的股票15000股,每股价格为40元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利0.2元),另支付相关交易费用10000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。甲公司将其划分为交易性金融资产,不考虑其他因素,该交易性金融资产取得影响账户金额正确的是(  )。(2017年改编)
A.交易性金融资产—成本600000
B.投资收益10600
C.应收股利3000
D.银行存款610600
【答案】C
【例题▪单选题】2018年5月3日,甲公司以1100万元(其中包含已到付息期但尚未领取的债券利息25万元)购入乙公司发行的公司债券,另支付交易费用10万元,将其确认为交易性金融资产。该债券面值为1000万元,票面年利率为5%,每年年初付息一次。不考虑增值税因素,甲公司取得该项交易性金融资产的初始入账金额为(  )万元。
A.1000
B.1100
C.1075
D.1110
【答案】C
【解析】取得交易性金融资产的初始入账金额=1075(万元)。
分录为:
借:交易性金融资产—成本            1075
应收利息                   25
投资收益                   10
贷:其他货币资金—存出投资款          1110
【例题·判断题】企业取得交易性金融资产时,支付给证券交易所的手续费和佣金应计入其初始确认金额。(  )(2015年)
【答案】×
【解析】取得交易性金融资产发生的交易费用确认为投资收益,不计入初始确认金额。
(三)持有期间

【提示】企业只有同时满足三个条件时,才能确认交易性金融资产所取得的股利收入,并计入当期损益:
(1)企业收取股利的权利已经确立;
(2)与股利相关的经济利益很可能流入企业;
(3)股利的金额能够可靠计量。
【例2-31】承【例2-30】假定2018年5月20日,甲公司收到A上市公司向其发放的现金股利60万元,并存入银行。假定不考虑相关税费。
2018年5月20日,收到股利时
借:其他货币资金——存出投资款          60
贷:应收股利                   60
【例2-32】承【例2-30】假定2019年3月20日,A上市公司宣告发放2018年现金股利,甲公司按其持有该上市公司股份计算确定的应分得的现金股利为80万元。假定不考虑相关税费。
借:应收股利                   80
贷:投资收益                   80
【假设】2019年4月10日,甲公司收到现金股利80万元。
借:其他货币资金                 80
贷:应收股利                   80

【例2-34】承【例2-30】假定2018年6月30曰,甲公司持有A上市公司股票的公允价值为860万元;2018年12月31日,甲公司持有A上市公司股票的公允价值为1240万元。
(1)6月30日,确认公允价值变动损益时:
借:公允价值变动损益               80
贷:交易性金融资产—公允价值变动         80
(2)12月31日,确认公允价值变动损益时:
借:交易性金融资产—公允价值变动         380
贷:公允价值变动损益               380

【例题·单选题】2018年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,作为交易性金融资产核算,支付价款258万元,另支付交易费用0.6万元。12月31日,公允价值为249万元,不考虑其他因素,2016年甲公司利润表中“公允价值变动收益”本年金额为(  )万元。(2016)
A.9
B.-9
C.-8.4
D.0.6
【答案】B
【解析】公允价值变动=249-258=-9(万元)。
【例题•单选题】下列各项中,资产负债表日企业计算确认所持有交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的金额,应借记的会计科目是(  )。(2018年)
A.营业外支出
B.投资收益
C.公允价值变动损益
D.其他业务成本
【答案】C
【解析】交易性金融资产采用公允价值进行后续计量,在资产负债表日公允价值的变动计入当期损益(公允价值变动损益)。
【例题·判断题】交易性金融资产持有期间,投资单位收到投资前被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利时,应确认为应收股利。(  )(2017年)
【答案】√
【解析】
借:其他货币资金
贷:应收股利
(四)出售交易性金融资产
企业出售交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公允价值与其账面余额之间的差额作为投资损益进行会计处理。
借:其他货币资金【扣除交易费用后的净额】
贷:交易性金融资产—成本—公允价值变动【损失相反】投资收益(差额)
快速计算处置时投资收益=出售时公允价值-账面余额
(不考虑增值税因素)
【例2-36】承【例2-34】2019年5月30日,甲公司出售了所持有的全部A上市公司股票,价款为1210万元。

(1)借:其他货币资金——存出投资款       1210
投资收益               30
贷:交易性金融资产—成本           940
—公允价值变动       300
【例题·单选题】甲公司将其持有A上市公司的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元,出售前该金融资产的账户余额为2800万元(其中成本明细2500万元,公允价值变动明细300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为(  )万元。
A.200
B.-200
C.500
D.-500
【答案】A
借:其他货币资金                3000
贷:交易性金融资产—成本            2500
—公允价值变动         300
投资收益                   200
【例题·多选题】下列各项中,企业交易性金融资产业务应通过“投资收益”科目核算的有(  )。(2018年)
A.持有期间被投资单位宣告分派的现金股利
B.资产负债表日发生的公允价值变动
C.取得时支付的交易费用
D.出售时公允价值与其账面余额的差额
【答案】ACD
【解析】选项B借记或贷记“交易性金融资产—公允价值变动”科目,贷记或借记“公允价值变动损益”科目,借贷双方均不通过“投资收益”科目。
【例题·判断题】出售交易性金融资产发生的净损失应计入营业外支出。(  )(2017)
【答案】×
【解析】出售交易性金融资产发生的净损失应计入当期损益,通过“投资收益”科目核算。
【例题▪单选题】下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是(  )。
A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益
B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益
C.收到交易性金融资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益
D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益
【答案】C
(五)转让金融商品应交增值税——差额计税
应交增值税=(卖出价—买入价)÷(1+6%)╳6%
【提示】买入价:不需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息


【案例1】计算该业务转让金融商品应交增值税:
2018年5月1日股票买入价2600万元,5月15日出售该股票,售价2640万元。
5月份转让金融商品应交增值税=(2640-2600)/(1+6%)×6%=2.26万元
借:投资收益                  2.26
贷:应交税费——转让金融商品应交增值税     2.26
【案例2】计算该业务转让金融商品应交增值税:
2018年5月1日股票买入价2640万元,5月15日出售该股票,售价2600万元。
5月份转让金融商品应交增值税=(2600-2640)/(1+6%)×6%=-2.26万元
借:应交税费—转让金融商品应交增值税      2.26
贷:投资收益                  2.26
【假设】截止2018年年末,企业没有转让金融商品业务。
2018年12月31日账务处理:
借:投资收益                  2.26
贷:应交税费—转让金融商品应交增值税      2.26
【总结】对“损益”的考察
1.取得时对损益的影响金额=不含税的交易费用
2.处置时影响投资收益(或当期损益)的金额=实际收到价款-账面价值转让金融商品应交增值税
3.整个持有期间确认投资收益的金额=取得时交易费用+持有期间宣告的现金股利+实际收到价款-账面价值转让金融商品应交增值税
4.整个持有期间确认当期损益的金额=取得时交易费用+持有期间宣告的现金股利公允价值变动损益+实际收到价款-账面价值转让金融商品应交增值税
【例题·单选题】2018年6月5日,甲公司以银行存款1005.3万元(其中含相关交易费用5万元,增值税税额0.3万元)从二级市场购入乙公司股票100万股,作为交易性金融资产核算。2018年8月10日,甲公司收到乙公司于当年7月25日宣告分派的现金股利20万元,2018年12月31日,上述股票的公允价值为1600万元,不考虑其他因素,该项投资使甲公司2018年营业利润增加的金额为(  )万元。
A.620
B.600
C.615
D.20
【答案】C
【解析】交易费用5万元应计入投资收益的借方,减少营业利润;现金股利20万元应计入投资收益的贷方,增加营业利润;公允价值变动600万元(1600-1000)应计入公允价值变动损益的贷方,增加营业利润。所以该项投资使甲公司2018年营业利润增加的金额=600+20-5=615(万元),故选项C正确。
【例题·不定项选择题】甲公司为增值税一般纳税人,2018年发生的有关交易性金融资产业务如下:
(1)1月3日,向证券公司存出投资款2000万元。同日,委托证券公司购入乙上市公司股票50万股,支付价款500万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利5万元),另支付相关交易费用1.25万元,支付增值税0.075万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。
(2)3月20日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户,3月31日,持有的乙上市公司股票公允价值为480万元。
(3)4月30日,全部出售乙上市公司股票50万股,售价为600万元,转让该金融商品应交的增值税为5.66万元,款项已收到。
要求:根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。
1.根据资料(1),下列各项中甲公司购买股票应计入“交易性金融资产—成本”科目的金额正确的是(  )万元。
A.495
B.501.25
C.500
D.501.325
【答案】A
【解析】企业取得交易性金融资产所支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利的,应单独确认为应收项目,不应构成交易性金融资产的初始入账金额;相关交易费用应当在发生时计入当期损益,冲减投资收益进行会计处理,不计入初始入账金额,支付的增值税记入“应交税费”中。
借:交易性金融资产—成本             495
应收股利                    5
贷:其他货币资金—存出投资款           500
借:投资收益                  1.25
应交税费—应交增值税(进项税额)      0.075
贷:其他货币资金—存出投资款          1.325
2.根据资料(1)和(2),下列各项中,3月20日甲公司收到乙上市公司发放现金股利的处理正确的是(  )。
A.借:银行存款                   5
贷:应收股利                   5
B.借:其他货币资金—存出投资款           5
贷:投资收益                   5
C.借:银行存款                   5
贷:投资收益                   5
D.借:其他货币资金—存出投资款           5
贷:应收股利                   5
【答案】D
【解析】
3.根据资料(1)和(2),下列各项中,甲公司3月31日相关科目的会计处理结果正确的是(  )。
A.借记“公允价值变动损益”科目20万元
B.贷记“交易性金融资产—成本”科目15万元
C.贷记“交易性金融资产—公允价值变动”科目15万元
D.借记“投资收益”科目15万元
【答案】C
4.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司4月30日出售乙上市公司股票时的会计处理结果正确的是(  )。
A.增值税(销项税额)减少5.66万元
B.投资净收益增加114.34万元
C.其他货币资金(存出投资款)增加600万元
D.交易性金融资产(成本)减少500万元
【答案】BC
【解析】
5.根据资料(1)至(3),下列各项中,该股票投资对甲公司2018年度营业利润的影响额是(  )万元。
A.98.09
B.100
C.99.34
D.94.34
【答案】A
【解析】(1)借:交易性金融资产—成本          495
应收股利                  5
贷:其他货币资金—存出投资款         500
借:投资收益                  1.25
应交税费—应交增值税(进项税额)      0.075
贷:其他货币资金—存出投资款          1.325
对甲公司2018年度营业利润的影响额=-1.25
(2)2018年3月20日:
借:其他货币资金—存出投资款            5
贷:应收股利                    5
2018年3月31日:
借:公允价值变动损益              15
贷:交易性金融资产—公允价值变动          15
对甲公司2018年度营业利润的影响额=-1.25
(3)借:其他货币资金—存出投资款         600
交易性金融资产—公允价值变动        15
贷:交易性金额资产—成本           495
投资收益              120
借:投资收益                 5.66
贷:应交税费—转让金融商品应交增值税       5.66
对甲公司2018年度营业利润的影响额=-1.25-15+120-5.66=98.09(万元)
【快速解题】整个持有期间确认营业利润的金额=取得时交易费用+持有期间宣告的现金股利公允价值变动损益+实际收到价款-账面价值转让金融商品应交增值税
变形=取得时交易费用+持有期间宣告的现金股利+实际收到价款-转让金融商品应交增值税=-1.25+0+(600-495)-5.66=98.09
项目 会计处理
取得时 1.交易性金融资产—成本【公允价值】
2.应收股利【包含尚未发放的现金股利】
3.投资收益【交易费用】
持有期间 1.投资收益【股利或利息】
2.公允价值变动损益【公允价值变动】
出售 出售时公允价值-账面价值=投资收益
转让金融商品应交增值税 1.卖出价-买入价>0计入投资收益
2.卖出价-买入价<0
(1)产生转让损失,则按可结转下月抵扣税额
(2)年末仍为负数,不得结转下一个会计年度

考专科本科学历,学会计,学电脑,就到赤峰东方职业技能培训学校,报名电话:13034767082 韩老师官方网站:www.nmedu.com.cn

24小时咨询

Q Q: 787491386

赤峰东方职业培训学校

联系电话:0476-2240664

手 机:13789763144

邮 箱:邮箱 787491386@qq.com

专注会计培训,电脑培训,学历教育